当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

坚持理论武装,树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 以勇于担当的勇气、求真务实的作风把住房公积金管理工作推向新高度

作者:黔南州住房公积金管理中心    发布日期:2019-01-29 18:24:19    浏览次数:      【字体:    

坚持理论武装,树牢“四个意识”,

坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,

以勇于担当的勇气、求真务实的作风

把住房公积金管理工作推向新高度

——在中心党组2018年度民主生活会专题研讨会上的交流发言

 

 中心党组书记、主任王新义

(2019年122日)


习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。党的十八大以来,中心党组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要论述,坚持把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”为主线,始终把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求全面贯穿于各项工作始终,积极引导中心各级党组织和广大党员干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央的权威、集中统一领导在全州住房公积金管理队伍中得到坚决落实,确保省委、州委的决策和重大工作部署在我州公积金管理队伍中得到不折不扣的执行。

坚持理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,应在学习上下功夫,在工作实践中见行动,严明纪律红线,塑造良好的政治生态环境。坚持理论武装,政治理论学习是关键,是强身健体补足精神之“钙”之食粮,是增强“两个维护”思想自觉的动力源泉。

一、持之以恒抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育

把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,推动党员干部学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。引导党员讲政治,做“两个维护”的模范;讲规矩,做执行纪律的模范;讲道德,做品德高尚的模范;讲奉献,做担当作为的模范。充分发挥州内邓恩铭烈士纪念馆、猴场会议纪念馆、深河桥抗战纪念馆、革命烈士陵园等红色教育基地作用,组织党员重温入党誓词、学习革命前辈英雄事迹,增强学习教育的针对性、实效性,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

二、把准政治方向,加强中心党组核心领导,引导党员干部把智慧和力量凝聚到推动住房公积金管理事业上来

一要完善中心党组各项工作制度,建立健全理论学习制度、议事规则制度、重大事项向州委请示报告制度等制度,强化并发挥中心党组、中心机关党委、各党支部的职能职责作用,提高党组把方向、谋大局、作决策、促改革的能力和定力,确保党组始终总览全州住房公积金管理工作全局,协调州县各方,不断把住房公积金管理工作推向新的高度。

二要把各级党组织建设成坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。各级党组织把坚持正确政治方向贯彻落实到推进业务管理工作的实践中,经常对标对表,及时校准偏差,坚决消除王晓光案给贵州政治生态造成的负面影响、全力配合省住建厅和州级有关部门开展扫黑除恶专项斗争,倾力打造听党话、跟党走,敢担当、善作为,会发展、出成效,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

三要推动党的建设与中心业务工作深度融合。把抓重大任务落实作为检验各级党组织能力强弱的“试金石”,确保中央、省委州委各项重大决策部署不折不扣落到实处。深入推进抓党建促脱贫攻坚,选派好驻村干部,充分发挥派驻干部担任第一书记的作用,健全完善领导干部联系帮扶村制度,深化各阶段脱贫攻坚任务的落实,组织中心党支部党员深入脱贫攻坚第一线与扶贫村党支部联合开展支部活动,宣传党的政策、关心关爱贫困群众、慰问老党员、圆梦“微心愿”,让党的旗帜在脱贫攻坚一线上高高飘扬。

三、严明政治纪律、严守政治规矩,是加强党的政治建设重要的纪律保证

一要严明党章党规党纪。把党章党规党纪教育融入日常、抓在经常,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动的重要内容,推动党员干部强化党的意识和组织观念,坚决做到“四个服从”(党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从党代会和中央)“五个必须”(必须维护党中央权威、必须维护党的团结,必须遵守组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员)坚决反对“七个有之”(搞任人唯亲排斥异己、搞团团伙伙拉帮结派、搞匿名诬告制造谣言、搞收买人心拉动选票、搞封官许愿弹冠相庆、搞自行其是阳奉阴违、搞尾大不掉妄议中央),坚决保证党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。严格执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动党员干部牢记宗旨观念,永葆共产党人的政治本色。

二要引导广大党员干部在反对分裂、维护祖国统一和民族团结等大是大非问题上始终做到立场坚定、旗帜鲜明、行动坚决,对理想信念不坚定、当“两面人”、参加非法组织、公开发表违背党中央决定言论的人和事要敢于作坚决的斗争。

三要严明共产党员不得信仰宗教、搞封建迷信的纪律。加强党员党性修养和党性教育,坚决反对、制止搞封建迷信活动或利用宗教活动反对党的路线方针政策和决议、破坏民族团结、扰乱社会和谐稳定行为的发生,对参与的党员应坚决予以严肃处理;对经党组织帮助教育仍没有转变的劝其退党,劝而不退的予以除名、开除党籍。

四、固本清源,涵养政治生态,打牢党的政治建设基础

一要严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实党员经常性教育、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、批评和自我批评等制度,特别是在民主生活会和组织生活会上,党员领导干部就维护党中央权威和集中统一领导、对党忠诚老实、落实中央和省委州委决策部署等方面的情况作出报告,在执行党的政治纪律、八项规定、廉洁自律、个人重大事项报告等方面作出具体说明。

二要积极组织开展党内政治文化。把党内政治文化建设渗入党组织的一切活动中,渗入党员的日常工作生活中,与学党章、学党规、学党史、学传统结合起来,大力弘扬红色革命传统,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,以良好政治文化不断厚植良好政治生态的土壤。

三要坚持民主集中制原则,坚持中心党组集体领导制度,凡属重大问题,坚决按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决定。党组书记要以身作则,把发扬民主、善于集中、敢于担当、奋发有为作为根本要求,自觉推动执行好按程序决策、按规矩办事,严防家长制、一言堂现象的发生。

新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”。将政治上的要求贯穿党的各项建设之中,着力增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,以实际行动保证党的基本理论、基本路线、基本方略得以贯彻落实。每一名党员干部,都需要强化“四个意识”,自觉践行“两个维护”,坚决做到知行合一,努力在新时代展现新气象、实现新作为。


网站地图  |  联系我们  |  网站声明

总访问人次:   |  今日浏览总量:   |  昨日浏览总量:
版权所有: 黔南布依族苗族自治州住房公积金管理中心
 技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
地址:贵州省都匀市京都广场A栋2单元6楼   邮箱:qngjjxxk@126.com
黔ICP备12005234号 网站标识码 5227000013

贵公网安备 52270102000213号