您当前所在的位置:首页>互动交流 > 主任信箱
现在提问
  •  能否使用公积金购买一套国有划拨土地性质的二手房 2019-01-13
    尊敬的领导你好!
    我想购买一套黔南州龙里县林场的二手房。土地性质为国有划拨土地,
    土地使用年限自1999年6月起,2000年建成。
    已缴纳土地收益金,有不动产权证书,想咨询一下是否可以办理公积金贷款?如果可以,首付比例是多少?可以贷多少年?审批时间需要多久?如果不可以,请告知原因。
    谢谢。
    回答:  受理住房公积金贷款条件中规定:1、土地使用权为国有出让性质的房屋,方可申请住房公积金贷款。2、房龄超过20年的“二手房”交易,不得受理住房公积金贷款申请。未尽事宜可咨询当地住房公积金管理机构。 2019-01-14
  •  咨询公积金代扣还款事宜 2019-01-12
    我2019年1月5日在公积金手机App上签约办理了月对冲还款业务,平时我的公积金贷款还款时间为每月7日,但现在都1月12日了,我登录公积金App查看我的还款记录,但一直都还没有我2019年1月份的还款记录,已经签约月对冲还款了,为什么没有显示还款记录呢?
    回答:  1、公积金月对冲业务办理后当月生效。2、公积金贷款扣款时间为每星期的周六,如遇特殊情况顺延。3、签约月对冲后职工公积金账户内保留6个月缴存额度,其余部分可用于冲抵公积金贷款月应还款金额,如余额不足抵扣应还款金额,则从职工绑定的还款卡扣款。 2019-01-14
  •  请提供《关于办理公积金对冲还贷业务》的通知的法律法规依据 2019-01-04
    2016年本人购买个人自住房并办理了公积金贷款,根据公积金管理有关规定,采用提取公积金余额的方式偿还公积金贷款。2018年12月27日,州中心发布了《关于办理公积金对冲还贷业务的通知》,停止办理提取公积金余额偿还公积金贷款的业务,并强调“为进一步落实‘放管服‘改革要求”、“原住房公积金提取政策与本通知有冲突的,以本通知为准”。根据新的《住房公积金管理条例》及其释义,住房公积金归职工个人所有,职工可以按规定提取偿还购房贷款(并未专指住房商业贷款)本息。因此,个人认为:1、州中心的通知文件不符合“放管服”改革的精神,粗暴的一刀切,只是为了减少提取公积金的业务量;2、《通知》内容与现行的公积金管理有关法律法规和规章冲突,不符合依法治国的要求,也不能用一纸通知废除国家有关法律法规。根据信息公开制度有关规定,请提供相关的法律法规依据及情况说明。
    回答:  网友您好!根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于推进审批服务便民深化“放管服”改革的意见>的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)精神,要求政务服务事项网上可办率100%,“零跑腿”全程网办事项占比70%以上。《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)第五条规定:住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。黔南公积金中心通过加大综合业务信息化平台建设,开办住房公积金月对冲还款业务,职工月缴存公积金直接对冲公积金贷款月还款,职工就不需再频繁往返于公积金中心办理业务,也避免了因疏忽错过贷款还款日而造成个人不良信用记录,同时也确保了所提取公积金的专项使用。文件的出台是落实“放管服”改革的要求,也使公积金管理更加规范、高效。下步,中心将加快与商业银行的数据直连,缴存职工商业银行住房贷款还款也将启动公积金月对冲业务。
          感谢您对住房公积金的关注,我们将一如既往地服务好每一位公积金缴存职工。
    2019-01-07
  •  咨询公积金贷款代扣事宜 2019-01-04
    你好:
    我想咨询几个问题
      1 我公积金贷款还款时间是每月的19号,我现在办理代扣能否这个月生效就扣款呢?
      2 如果我已办理代扣公积金还款,那我还有套商业贷款的房子,我是否可以每年支取一次公积金用于还
        款的另外一套房子的贷款呢?
      3 如果我已办理代扣后,那我公积金个人账户中余款能否提出来用于还款的我公积金贷款这套房子的本金呢?
    回答:  网友您好!1、公积金月对冲业务办理后即时生效,建议您尽快办理。2、职工在已办理公积金月对冲业务后,账户内存储余额较多的,可申请提前部分还本或提前结清全部贷款。提前还本业务个人账户需保留12个月缴存额,提前结清业务可提取至个人账户内当前余额。3、如夫妻双方都有缴存住房公积金,在您公积金余额足够偿还公积金贷款的月还款额的前提下,可支取您配偶的公积金余额偿还另一套商业住房贷款的月还款额,如是单职工家庭,在您公积金贷款结清后,方可支取个人账户内公积金余额偿还商业住房贷款的月还款额。 2019-01-08
  •  关于办理公积金月对冲还贷业务的通知的不解 2018-12-28
    黔南州住房公积金管理中心关于办理公积金月对冲还贷业务的通知,第二条:“公积金服务窗口及各互联网业务办理渠道不再受理支取偿还公积金贷款业务”,公积金贷款2018年月扣工资不能提取公积金。经网上查阅查相关文件,全省范围内没有查到公积金贷款月扣工资不准提取公积金文件,请问你们这规定合理否?是否有文件支撑?本来月扣工资指望年底提来缓解,现在已扣的工资无望了。
    回答:  网友您好!根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于推进审批服务便民深化“放管服”改革的意见>的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)精神,要求政务服务事项网上可办率100%,“零跑腿”全程网办事项占比70%以上。《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)第五条规定:住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。黔南公积金中心通过加大综合业务信息化平台建设,开办住房公积金月对冲还款业务,职工月缴存公积金直接对冲公积金贷款月还款,职工就不需再频繁往返于公积金中心办理业务,也避免了因疏忽错过贷款还款日而造成个人不良信用记录,同时也确保了所提取公积金的专项使用。文件的出台是落实“放管服”改革的要求,也使公积金管理更加规范、高效。贵州省范围内贵阳、遵义、安顺、黔东南等地区公积金中心都相继开通了公积金月对冲还款业务,黔南并非首家。
          感谢您对住房公积金的关注,我们将一如既往地服务好每一位公积金缴存职工。
    2019-01-07
  •  固定比例提取 2018-12-11
    根据黔南住金管委复[2017]2号文件,对正常缴存住房公积金的职工,根据年末个人住房公积金账户存款余额按百分之1.5的比例固定提取,存入个人社会保障卡银行账户,由职工个人自由支配,专项用于缴交物业管理费或用于房屋简易维修、维护等。请问:怎么办理?什么时候能办理?
    回答:  网友您好!根据黔南州住房公积金管理委员会三届一次会议审议通过,同意从2017年开始,黔南州住房公积金管理中心对正常缴存住房公积金的职工,根据年末个人住房公积金账户存款余额按1.5%的比例固定提取,计入个人名下银行卡账户,由职工个人自由支配,专项用于缴交物业管理费或用于房屋简易维修、维护等,“手机公积金”APP上可以直接提取,按比例计提的资金,立马到账。 2018-12-11
  •  公积金装修住房 2018-03-13
    请问装修住房,能将公积金账户内的存储余额提出来吗?
    回答:  网友您好!目前尚未开办公积金装修提取业务,如有最新政策出台,我们将会在州住房公积金管理中心网站及时公布。 2018-03-14
  •  提取偿还购房贷款本息 2017-12-26
    你好,我咨询下,我今年6月份提取一次公积金用于偿还2017年公积金购房贷款本息,请问我2018年1月份可以提取吗?还是必须到2018年6月份才能再提取。
    回答:  网友您好!2018年1月您就可以提取公积金用于偿还2018年的贷款额。 2017-12-27
  •  12329热线 2018-01-02
    为什么12329总是打通没人接
    回答:  网友您好!黔南州住房公积金管理中心12329服务热线正常上班时间为每周一至周五上午8:30——12:00,下午14:30——18:00.因您留下的电话号码不能拨通,故不能与您直接沟通,欢迎您在正常上班时间内拨打热线。 2018-01-03
  •  提取公积金 2018-05-03
    请问我在福泉上班,在都匀买房办的贷款,可以在都匀办理提取公积金吗?
    回答:  网友您好!因不能了解您提取的详细情况,您留下的电话号码不能拨通(无人接听),故不能与您直接沟通和交流,如可以,请您主动与我们联系(0854-12329),我们了解情况后再为您作详细解答。 2018-05-04
共11条记录 1/2页  首页 上一页 下一页 尾页  第
网站地图  |  联系我们  |  网站声明

总访问人次:   |  今日浏览总量:   |  昨日浏览总量:
版权所有: 黔南布依族苗族自治州住房公积金管理中心
 技术支持:北京神玥伟奥互联网有限公司
地址:贵州省都匀市京都广场A栋2单元6楼   邮箱:qngjjxxk@126.com
黔ICP备12005234号 网站标识码 5227000013

贵公网安备 52270102000213号