当前位置:首页>新闻动态 > 行业动态

安徽省严打骗提骗贷住房公积金行为 保障广大缴存职工的合法权益

作者:黔南州住房公积金管理中心    发布日期:2019-03-07 14:50:44    浏览次数:      【字体:    


3月6日,记者从省住建厅获悉,安徽出台专项工作方案开始严厉打击骗提骗贷住房公积金违法行为,规范全省住房公积金提取使用,保障广大公积金缴存职工的合法权益。

重点:打击中介协助骗提骗贷公积金

公积金在职工买房、装修时都有大用途,不过提取或者贷款需要经过合法程序。根据方案,为了维护住房公积金市场秩序,今后全省将以非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费为打击重点,在住房公积金领域深入开展涉黑涉恶线索摸排,构建省市联动的格局,严厉打击非法中介协助缴存职工骗提骗贷住房公积金违法行为,推动住房公积金制度健康运行。

安徽将建立健全线索摸排机制,重点通过前台审核、信访办理、网络舆情、上级交办、发动居民举报等途径,开展虚假手段违规提取、骗取住房公积金等线索摸排,将排查工作常态化,及时处置和报送线索。

省住建厅要求规范行业管理,将住房公积金领域扫黑除恶专项治理与行业日常监管结合起来,加强对行业从业人员的教育和执业能力的培训,采取有效措施堵塞管理漏洞。

应对:畅通线索举报渠道提高失信成本

今后,全省各地要向社会公开住房公积金提取业务办理要件、流程及时限,向缴存职工告知违规提取住房公积金的法律风险和责任,提高失信成本。并畅通线索举报渠道,共同营造打击骗提骗贷住房公积金的良好氛围。

同时,还将加快建立部门信息共享,建立与公安、住房城乡建设、人力资源社会保障、民政、不动产登记等部门及人民银行分支机构的信息共享机制,提升材料真实性核验能力。

此外,加强风险防范,对骗提骗贷案件定期开展综合分析,针对存在的普遍、规律性问题,及时调整相关政策,杜绝同类案件的发生。对发现的骗提骗贷行为的单位和当事人,依法依规严肃予以处理。

从时间安排来看,2019年3-12月,全省范围开展对非法中介协助缴存职工骗提骗贷住房公积金违法行为进行排查,对发现的涉黑涉恶线索,发现一条移送一条。2020年全年,除了继续排查外,还将实现住房公积金管理部门与相关部门的信息共享,推动住房公积金事业健康发展。

 

 

(来源:合肥在线)

 


网站地图  |  联系我们  |  网站声明

总访问人次:   |  今日浏览总量:   |  昨日浏览总量:
版权所有: 黔南布依族苗族自治州住房公积金管理中心
 技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
地址:贵州省都匀市京都广场A栋2单元6楼   邮箱:qngjjxxk@126.com
黔ICP备12005234号 网站标识码 5227000013

贵公网安备 52270102000213号