当前位置:首页>新闻动态 > 行业动态

北京市住房公积金管理中心:49项业务可网上申请或办结

作者:黔南州住房公积金管理中心    发布日期:2019-01-02 13:13:14    浏览次数:      【字体:    


近日,北京住房公积金管理中心发布《关于49个服务事项可以通过网上申请或网上办结的通知》。按照通知要求,北京市实现17个服务事项可在网上办结,32个服务事项可通过网上申请到柜台审核后办结。

据介绍,公积金管理中心对原有的服务管理事项进行了精简和优化,明确为21大类52个办理项。这52个办理项中,17个可以在网上办结,32个可以通过网上申请到柜台审核后办结,也可以直接到现场办理;仅剩3个办理项必须到现场办理。

记者梳理发现,可以网上办结的服务事项,基本都和老百姓经常办理的项目有关,主要涉及到公积金缴存提取类、公积金贷款类等。具体来看,住房公积金单位登记开户、单位为职工缴存、单位为职工补缴、缴存提取查询、缴存单位信息变更、缴存人信息变更、缴存人账户转移、个人住房贷款调整月还款额、提前还款、开具贷款全部还清证明、贷款查询等,都可以实现不出家门、网上办结。

除了网上办结外,还有一些服务事项是可以先在网上申请,再由单位经办人或申请人到管理部、贷款中心或受委托银行代办点当面审核后办结。相比实现网上办结的17项,这32个网上申请的事项则相对复杂一些。比如,单位申请降低缴存比例、缓缴。

涉及个人的网上申请主要集中在提取和贷款方面。提取方面,如果老百姓在北京购买商品房、经济适用房、限价商品房、公有住房、集体合资建房、征收回迁房,都可以在网上先申请提取,再到现场办理;除了买北京房外,购买外地住房,也可以在网上申请提取;如果是租房,或者大修、翻建、自建北京自住住房,也可以按现有规定在网上申请提取。

贷款方面,老百姓在购买新房、二手房时,也可以通过网上申请公积金贷款,申请后再由申请人按照网上提示携带相关材料。除了公积金,商品房的“大修资金”缴存、支取、信息变更、划转业主大会(业委会),住房补贴支取,也都可以在网上申请。

需要提醒申请人和单位经办人的是,通过网上申请后,要按照网上提示携带的相关材料或受委托银行代办点进行当面审核后办结。

除了49个可以网上申请、网上办结的事项外,还有3个事项仍然需要单位经办人到管理部或受托银行代办点办理。分别为:继承人、受遗赠人申请提取公积金;婚姻变动的公积金缴存人分割提取原配偶公积金;在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑满时达到国家法定退休年龄申请提取公积金。

 

(来源:京燕网)

 

网站地图  |  联系我们  |  网站声明

总访问人次:   |  今日浏览总量:   |  昨日浏览总量:
版权所有: 黔南布依族苗族自治州住房公积金管理中心
 技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
地址:贵州省都匀市京都广场A栋2单元6楼   邮箱:qngjjxxk@126.com
黔ICP备12005234号 网站标识码 5227000013

贵公网安备 52270102000213号