三都县管理部公积金归集工作取得历史性突破

2018年1月起,三都县住房公积金按照县政府常务会议决定,提高职工缴存住房公积金工资基数,县财政由原来按季核拨公积金资金方式改为实行按月拨付;同时,凡经县政府批准同意聘用的临聘人员,明确由县财政列入预算,为聘用人员建缴住房公积金。通过压实主体责任,三都县住房公积金建缴“三年行动计划”扩面工作和规范管理工作取得实质性突破。

近年来,为打造民族地区创新发展先行示范区,按照州委、州政府改革领导小组要求,根据州中心对于住房公积金全覆盖工作的安排部署,三都县住房公积金管理部为深入推进《黔南州住房公积金建缴登记三年行动计划》,采取多项措施抓落实。一是加强沟通,借力助推住房公积金全覆盖工作利用州政府督查组、州公积金中心领导调研检查之机,主动反馈改革存在的问题;向县政府专题报告的形式,汇报住房公积金归集、贷款、使用情况,通过沟通汇报,得到县政府的高度重视和大力支持,召开专题会议,助推三都县住房公积金全覆盖工作的开展。二是细化落实措施,扎实推进公房公积金深化改革工作。为进一步推动工作开展,成立了由县政府分管副县长任组长,县相关部门负责人为成员的改革工作领导小组,建立深化全县住房公积金制度改革联席会议制度,制定三都县建缴《三年行动计划》方案,进一步落实各部门工作职责,形成了县政府主推、县住房公积金管理部主抓、各部门主动配合、部门联动工作格局;同时,针对工作中存在的困难和问题,及时梳理成问题清单,召开专题会议研究予以解决。三是加强宣传引导,加速推进工作开展。通过政务办事大厅电子大屏、协同办公、政府网站、微信公众号等平台媒体,宣传深化住房公积金制度改革最新政策;组织召开全县非公企业及个体工商户建缴住房公积金“三年行动计划”推进会,进一步提升社会广大群众知晓率;以开展全县“安康杯”知识竞赛为契机,将住房公积金最新政策内容编入试题,进一步宣传住房公积金政策,扩大知晓率。

三都县开展“住房公积金建缴登记三年行动计划”工作之后,以临聘人员较多的公安局、县医院、综合执法局等单位为突破口,加速推进改革工作,共有729名聘用人员建缴住房公积金。截至10月,全年累计归集 17384.86万元,较去年同期相比增加5785.29万元,增长49.88%;完成全年归集目标任务16200万元的107.31%,提前两个月超额完成全年目标任务。全县新增缴存单位30个,新增缴存职工1049人,同比增长分别为200%、88.33%。住房公积金覆盖率为94.53%,比去年同期高出7.51个百分点,高出全州平均水平13.48个百分点,住房公积金覆盖率位居全州第二。