中共黔南州住房公积金中心机关委员会开展党风廉政警示教育暨主题党日活动

近年来,州公积金中心党组高度重视党员的思想道德建设,通过经常性开展理想信念、党规党纪、警示预防教育,引导广大党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,践行群众路线,增强反腐意识,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,把权力关进制度的笼子,时刻保持思想防线不松,守住底线,不触红线。为进一步加强州公积金中心党风廉政建设和反腐败工作,教育广大党员领导干部自觉遵守党风党纪和廉洁自律,10月25日下午,州公积金中心机关党委组织系统全体党员副科级以上领导干部职工50余人到都匀市委党校开展了“提升党性修养 增强自律意识”主题党日暨党风廉政警示教育活动。

教育活动首先参观了都匀市反腐倡廉教育基地的“决策部署、警示预防、治本清源、展望未来”四个篇章展区,之后在都匀市委党校四楼会议室组织了“预防职务犯罪”专题讲座,邀请都匀市纪委监委六室王成红主任为大家上了一堂《珍惜岗位 廉洁从政 远离职务犯罪 预防职务犯罪》的廉政党课。王成红主任从当前的反腐形势、职务犯罪概述、职务犯罪原因分析和预防职务犯罪对策建议等四个方面作了精彩的讲座,讲座事例典型,分析细致,政策性强,用真实案例“以案说法、以案释纪、以案施教”,使大家受到了强烈震撼和深刻的教育。

最后,中心党组书记、主任王新义就如何抓好公积金系统党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。他强调:住房公积金管理是一个高危行业,我们管理着几十亿的资金,更应该时刻警惕,防止职务犯罪,杜绝贪污腐败,要构筑严密的管理和监督体制,把好廉政建设和预防职务犯罪的防线,预防工作要针对我们公积金管理行业的特点,抓住易滋生腐败的重点环节和重要岗位,进行重点监控,重抓重防,加大监督力度,建立反腐败预警机制,健全权力运行制约监督机制,真正把权力的行使置于党员和人民群众的监督之下;要学会算好家庭账、经济账、政治账和自由账;州中心全体干部职工必须牢固树立自律意识,常怀律己之心、常思利欲之害,堂堂正正做人、清清白白做事,要立足本职岗位,正确行使权力,时刻自重、自省、自警、自律,杜绝私心杂念,远离职务犯罪,走好人生的每一步。

参加学习教育后,大家表示:要居安思危,牢记前车之鉴,以身边人身边事时刻警醒自己,做到反腐倡廉警钟长鸣,从自身做起,从现在做起,在守纪律、讲规矩方面作出表率,不触红线,管好用好住房公积金,守护职工的安居钱。