州公积金中心召开党组理论学习组2018年第二次集中学习会

进一步增强全体干部职工牢固树立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用习近平扶贫思想党武装头脑,指导决战脱贫攻坚、决胜全面小康,不断提高党员领导干部的理论素养、科学决策水平和创新能力,深化学习型党组织、学习型班子和学习型干部建设,全面落实中央和省州决策部署,中心党组于9月18日至20日召开了2018年理论学习组第二次集中学习会。中心班子成员、各县(市)管理部主任和副主任、中心机关副科级以上党员领导干部参加了学习和讨论。

本次学习分四个阶段进行,即个人自学、专题党课、集中领学、交流发言。其中18日--19日为个人自学时间;20日为专题党课,22日下午为集中领学和交流发言。

本次学习,以深入学习贯彻党的十九大报告为主线,重点学习了党的十九大报告精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、修订的《中国共产党纪律处分条例》、中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、中共贵州省委十二届三次全会精神和省委省政府《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令》,学习了州委有关脱贫攻坚文件精神和州委唐德智书记有关重要讲话等,会议还通报了州纪委《关于三起党员干部参与赌博典型问题的通报

    中心理论学习组集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《黔南州党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》。会议指出,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,适应新时代党的建设总要求,再次修订《中国共产党纪律处分条例》,进一步突出纪律建设的政治性、时代性、针对性和执纪执法的协同性,使全面从严治党的思路举措更加科学、严密和有效,指导性和可操作性更强。《条例》的修订是党内政治生活中的一件大事,是贯彻党要管党、从严治党方针,进一步加强党的纪律建设的重大举措,对于全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重大的意义。学习贯彻《条例》的关键在于正确理解和把握其精神实质,重点在于规范和约束我们的行为。因此,我们要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范我们的一言一行。要从领导干部做起,原原本本学习、模范遵守执行《条例》,切实用制度管权管人管事、按规矩办事处事成事,让《条例》落地生根,推动全面从严治党向纵深发展。要深刻学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,贯彻落实好《黔南州党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“两个维护”,牢牢掌握意识形态工作领导权,始终把加强对意识形态工作的领导作为各级党组织党的建设重要内容,作为管党治党主体责任的重要内容常抓不懈。

    此次集中学习会,州中心党组成员、副主任张海东同志为全体参会人员作了《坚定道路自信,做合格优秀的共产党员》专题党课。

   最后,中心党组书记、主任王新义做了总结讲话,他强调:

一、强化责任意识,切实增强发起总攻夺取全胜的责任感和紧迫感。省州已向脱贫攻坚发出了“总攻”号令,下了军令状,军中无戏言,我们必须坚决扛起重大政治责任,以夺取脱贫攻坚战全面胜利的实绩诠释对党的绝对忠诚。一是全力打好“四场硬仗”。要保质保量推进以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设;要系统谋划、整体推进易地扶贫搬迁;要围绕增加贫困户受益抓好产业扶贫;要持续深化教育医疗住房“三保障”工作。二是深入推进农村产业革命。一要下大力结合实际对照“八要素”找差距补短板,缺什么补什么,强弱项补短板,一个要素一个要素地设计、部署、检查、考核、推进,全流程、全环节推进结构调整;二要下大力抓好产销对接,强化销售渠道建设、强化与流通企业的对接、强化销售体系建设、强化农产品电商平台销售;三要下大力提高规模化标准化水平,坚持走规模化经营、标准化生产的道路,以规模化带动标准化、以标准化推动规模化;四要下大力培育壮大农业产业经营主体,坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,大力推广“公司+合作社+农户”发展模式。三是抓好脱贫攻坚问题整改。要坚持目标标准和问题导向,压实整改责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,列出时间表、路线图、责任人,把“精准”二字贯穿始终,扎实开展六个“专项治理”工作,确保中央巡视、国家考核反馈问题以及省州考核、巡视、审计等发现的问题,逐一整改落实到位,在思想和行动上保持高度警醒,决不放松,长期抓好落实,以问题整改促脱贫攻坚实效。

二、强化服务意识,切实提升为民服务的水平和效率

    坚持强服务意识,坚持党员以身作则,带头正面宣传,弘扬正能量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、理论引领,坚定信心与定力,积极作为,在系统内部努力营造““不服输、不怕难、敢创新”的工作氛围。坚持以人民为中心的思想,运用“互联网+住房公积金”管理模式,创新服务方式,简化服务流程,为服务对象提供便捷、高效的服务。

    三、强化担当意识,切实增强适应新时代的本领和能力   

进入新时代,展现新作为,取得新成就,是时代的召唤,是历史的责任,是不忘初心的结果。新时代吹响了鼓励改革创新的号角,树立起支持干事创业的大旗。我们要以此为动力,不断弥补知识弱项、能力短板,着力增强适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领能力,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践;以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为;以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,满怀激情干事创业、建功立业,“撸起袖子加油干”和“幸福都是奋斗出来”精气神运用到深化住房公积金制度改革中去、运用到脱贫攻坚工作中去,加快中心以党建促业务发展、促脱贫攻坚工作取得新成效,以新担当新作为谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。