关于调整个人住房公积金贷款最低首付款比例的通知

黔南州住房公积金管理中心

关于调整个人住房公积金贷款最低首付款比例的

通  知

 黔南公积金通〔2015〕31号


各县(市)管理部,中心各科室、直属业务部:

根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行《关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》(建金〔2015〕128号)和中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》(银发〔2015〕98号)精神,经州住房公积金管理委员会同意,对我州个人住房公积金贷款购房的首付款比例作如下调整:

    一、将缴存职工家庭首次申请住房公积金贷款购买新上市发售普通商品住房的首付款比例全部调整为不低于20%,取消原90㎡以上首付30%的规定。

    二、为进一步支持缴存职工改善住房条件,对已经申请过一次住房公积金贷款购房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,再次申请住房公积金贷款购买自住普通商品住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。

    三、相应调整缴存职工家庭申请住房公积金贷款购买“二手房”的首付款比例。

(一)首次申请公积金贷款购买自住“二手房”,房龄低于10年(含)的,首付款比例不低于20%;房龄在10年以上20年(含)以下的,首付款比例不低于30%。

(二)结清首次公积金贷款后,再次申请公积金贷款购买自住“二手房”,房龄低于10年(含)的,首付款比例不低于30%,房龄在10年以上20年(含)以下的,首付款比例不低于40%。

(三)购买房龄超过20年“二手房”的,仍不受理其住房公积金贷款申请。

四、此前有关支持“棚改”和旧城改造、城镇基础设施等城镇化建设中拆迁安置缴存职工住房而使用公积金的政策规定,在执行中相应调整为上述首付款政策。

五、本通知自2015年9月1日起执行。各管理部、直属业务部要切实做好贷款受理、审批等环节的业务衔接工作,耐心细致搞好窗口服务和政策宣传解释,加强与各承办银行的沟通协调,确保新政策顺利落实和有效执行。

 

 

                        黔南州住房公积金管理中心

                             2015年9月1日